10 de mayo de 2017   

Comienza la sexta edición de la Feria Masticar

La feria gastronómica más importante de la Ciudad vuelve en una nueva edición para recibir a miles de apasionados del buen comer. Se llevará a cabo desde el 11 y hasta el 14 de mayo en el predio El Dorrego de Palermo.

Año tras año la ya tradicional feria gastronómica de la Ciudad de Buenos Aires genera más expectativas y adeptos, esta nueva edición de la Feria Masticar será más grande que todas sus antecesoras, ya que al espacio habitual en el predio El Dorrego se le suman  unos 6 mil metros cuadrados pertenecientes a la Universidad Católica.

Masticar 2017 incluirá con un Mercado con más de 80 productores de 20 provincias, además, contará con la presencia de cocineros sudamericanos como Germán Martitegui, Pamela Villar, Narda Lepes, Federico Desseno (Uruguay), Lucía Soria (Uruguay), Anthony Vázquez (Perú), Santiago Macías (Colombia), Inés de los Santos y Renato Giovannoni, entre otros, brindarán talleres, degustaciones y clases abiertas al público. Como siempre estarán los nuevos talentos, la innovación y los productos nacionales de estación.

Como en todas sus ediciones, la frutilla del postre es siempre los Puestos de Comida, este año son más de 50 los restaurantes porteños que ofrecerán sus platos más exquisitos. Para los amantes del buen comer habrá 120 opciones para probar, entre ellos se encuentran: Maru Botana, Italpast, Nucha, Yeite, Chila, Crizia, Basa, Pura Tierra, Mooi, Festa, Oviedo, Compañía de Chocolates, Eat, Gipponi y Rastellino, y muchos otros.

Otro de los puntos destacados de la Feria Masticar 2017 son las Clases, en un escenario abierto, los chefs y bartenders más prestigiosos del país brindarán al público sus demostraciones culinarias y de coctelería.

PROGRAMA

Jueves 11 de Mayo

14 hs Recetas con Casancrem por Pablo Massey.

15 hs Paula Méndez Carreras, Gabriella Buresta y Gustavo Godoy.

16 hs Anthony Vázquez CocinAR Buenos Aires.

17 hs Gonzalo Alderete CocinAR Noroeste.

18 hs Javier Rodríguez.

19 hs Leonardo Lanussol y Augusto Mayer.

20 hs Diego García Tedesco.

21 hs Martín Molteni y Antonio Soriano.

Viernes 12 de Mayo

14 hs Lucía Soria y Ariel Argomaniz.

15 hs Hernán Gipponi y Juan Pedro Rastellino.

16 hs Germán Martitegui CocinAR Cuyo.

17 hs Tato Giovannoni e Inés De Los Santos CocinAR Noroeste.

18 hs Pablo Massey y Rodrigo Da Costa.

19 hs Dolli Irigoyen y Mauricio Couly.

20 hs Bruno Gillot y Olivier Hanocq.

21 hs Jessica Lekerman y Marina Maiztegui.

Sábado 13 de Mayo

13 hs Camote Langer y Federico Cuco.

14 hs Maru Botana y Mariana Müller.

15 hs Ramiro Rodríguez Pardo y Guillermo Busquiazo.

16 hs Pablo Buzzo CocinAR Patagonia.

17 hs CocinAR Córdoba.

18 hs Tomás Kalika y Tato Giovannoni.

19 hs Fabián Von Quintiero y Gabriela Zinola.

20 hs Juan Braceli y Cabito.

21 hs Pamela Villar, Mauricio Asta y Damián Betular.

Domingo 14 de Mayo

13 hs Gran Final de #Potenciate Gastronómico BA Joven.

14 hs Pablo Castellanos y Alejandro Feraud.

15 hs Máximo Cabrera.

16 hs CocinAR Córdoba.

17 hs Narda Lepes CocinAR Litoral.

18 hs Gabriel Oggero y Santiago Macías.

19 hs Donato De Santis.

20 hs Juliana López May y Federico Desseno.

21 hs Cierre sorpresa

 

El Taller de Oficios se realiza en un espacio reducido e íntimo donde los productores del mercado darán charlas junto a cocineros, bartenders, profesores, ingenieros y creativos. Se trata de una actividad vinculada al producto, las mejores técnicas para prepararlos y su historia, haciendo hincapié en los productores que traen sus materias primas al Mercado.
Actividad con capacidad limitada y las entradas se retiran por orden de llegada una hora antes de cada encuentro. 

Jueves 11 de Mayo

14 hs. PROBANDO CREATIVIDAD HELADA Innovación y nuevas técnicas en helados.

15 hs. MI PRIMER JAMÓN A cargo de Ariel Argomaniz, carnicero; junto con Mariana Sánchez del INTI. Elaboración de jamón casero, diferencias con el jamón industrial, comparaciones y degustación.

16:30 hs. CONOCER QUÉ COMEMOS A cargo de Jorge Chirife, profesor en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina. ANCHOAS A cargo de Ricardo Gallo, productor de anchoas. Historia del producto y cómo llegan las anchoas a la lata.

17:30 hs. POR QUÉ ES BUENO TOMAR VINO A cargo del Doctor Roberto Iermoli.

18:15 hs. BLOODY MARY A cargo de Inés de los Santos, acompañada de un hepatólogo. ¿Es verdad que el Bloody Mary cura la resaca? ¿Qué causa el alcohol en nuestro cuerpo? Degustación del Bloody Mary de Inés de los Santos.

19:15 hs. QUINOA Y AMARANTO, CUANDO LA INNOVACIÓN ES MILENARIA A cargo de Abel Farroni y Gonzalo Roqueiro, representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); junto con Dalmacio Sandoval, productor de semillas de quinoa y amaranto; y Juan Braceli, cocinero. Desarrollo de nuevas harinas a base de quinoa y amaranto. 

20 hs. TERRITORIO AL PLATO A cargo de Maju Bacigalupo. Su proyecto de búsqueda de platos típicos olvidados y degustación de una boga a la parrilla con mandarina y nueces pecán. 

Viernes 12 de Mayo

14 hs. CAFÉ A cargo de Nespresso. 

15 hs. YOGUR Y LECHES FERMENTADAS A cargo de Ricardo Weill, Director Científico de Danone. 

16:30 hs. DEL CACAO AL CHOCOLATE A cargo de Alexis Zagdañski. El camino del grano del cacao hasta la tableta de chocolate.

18 hs. UN VIAJE ÁCIDO A cargo de Mariana Müller y Miguel Zuccardi. Elaboración del vinagre, reacción del mismo en tres productos diferentes. Innovación y prueba de diferentes tipos de vinagre.

19 hs. UN PERUANO EN LA COSTA ATLÁNTICA A cargo del cocinero Anthony Vázquez y el Ingeniero Agrónomo Herman Hennig. El valor a las especias argentinas, el camino de Anthony para conseguir sus pescados y la estacionalidad.

20 hs. FOTOGRAFÍA Y REDES SOCIALES A cargo de fotógrafo Eduardo Torres y el influencer-instagramer Víctor García (“el gordo cocina”). 

Sábado 13 de Mayo

13:30 hs. 3 LECHES NO, 4 LECHES A cargo de Mauricio Couly, Eduardo Zurro y Carlos Noguera. Maduración, elaboración y afinado de diferentes quesos y cuajos a base de diferentes tipos de leche.

15 hs. CÓMO SE HACE UNA BUENA CERVEZA A cargo de PATAGONIA.

16.30 hs. DONATO Y UNA FESTA DE RICOTA A cargo de Donato y un técnico veterinario. Elaboración de ricota y diferentes recetas. 

18 hs. CLUB DE FANS DEL DULCE DE LECHE A cargo de Pamela Villar y Augusto Mayer. Presentada por Narda Lepes. Diferentes dulces de leche, elaboración y degustación.

19:15 hs. BIOCONEXIÓN, CONTECTANDO A LA GENTE CON LA TIERRA A cargo de Juani Gerardi y productores. El emprendimiento, la conexión con los proveedores de materia prima.

20 hs. GIN HECHO EN ARGENTINA A cargo de Tato Giovannoni. Innovación de gin a base de yerba mate, cómo logró su emprendimiento, degustación de diferentes cocktails a base de gin.

Domingo 14 de Mayo

12:30 CERVEZAS A cargo de PATAGONIA. 13 hs. TODO RICO, TODO CON MANDIOCA A cargo de Martín Escobar del INTA, productores y el cocinero Ramiro Solís. Cultivo de mandioca, diversidad de productos y preparaciones a base de mandioca.

14:30 hs. HELADOS MOLECULARES A cargo de Guilab. Elaboración en vivo de helados y degustación. ¡Una clase ideal para niños!

16 hs. BARRO Y FUEGO A cargo de Federico Desseno, Leo Lanussol y Augusto Mayer. Elaboración en horno de barro, historia, experiencia y potencial. Degustación de productos cocinados al horno de barro.

17:30 hs. PICANTES LA P*TA QUE LO PARIÓ A cargo de Santiago Macías, cocinero. Los diferentes tipos de picantes y sus efectos en nuestro cuerpo.

18:30 hs. LO QUE HAY QUE SABER Y PROBAR  DEL MALBEC A cargo de  Martín Bruno, representante argentino para el ultimo mundial de sommeliers.

19:30 MIEL SIN ABEJAS, SE ACABA EL MUNDO A cargo de un apicultor y productores, acompañados de un cocinero. Distintos tipos de miel y sus derivados.

Para los amantes de las maltas, habrá un Patio Cervecero ubicado en sector a cielo abierto dedicado exclusivamente a la cervecería, donde además de poder adquirir cerveza en las barras, cuenta con múltiples opciones de cerveza tirada. Las cervecerías invitadas ofrecerán una amplia variedad de productos premium y artesanales para deleitar el paladar, calmar la sed y acompañar los platos. Por último y para los más entusiastas, podrán aprender todos los pasos de elaboración y degustar diferentes estilos de cervezas.

En tanto que para los apasionados de la vinicultura, estará el Bar del Vino, con sommeliers del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) que asesorarán y orientarán al público sobre el portfolio de etiquetas disponibles de las bodegas participantes en la feria. En caso de querer comprar, se alquilará una copa de degustación en cada uno de los espacios pertenecientes al Bar de Vino.

También hay tres espacios dedicados para los peques: El sendero, sector de juego y experimentación con el sonido; vivo, dinámico y pleno de posibilidades. Al aire libre,  más de 1.500 libros esperan por los niños que se acerquen a curiosear y escuchar cuentos narrados o cantados. Y el último, El cobertizo, un taller donde los chicos podrán experimentar y explorar a partir de la combinación de diferentes ingredientes, interviniendo con sus propias manos para cocinar muffins.

Todas las actividades son sin costo adicional, con cupos limitados y tienen una metodología específica para inscribirse que será informada personalmente en cada uno de los espacios en cuestión. más info en www.feriamasticar.com.ar.

Feria Masticar 2017
Predio Ferial El Dorrego
Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.

Horarios:
Jueves 11 de mayo de 14 a 23 horas
Viernes, sábado y domingo de 12 a 23 horas.

Valor de la entrada: $100.
Valor de los platos: $60, $80 y $100.

Dentro de la feria se utilizan Billetes Masticar que se venden en boleterías en el ingreso y dentro del predio.

www.feriamasticar.com.ar

Transportes Cercanos:
Colectivos: 39, 57, 93, 108, 140, 151, 168

Cortes al tránsito:

Corte total hasta el 18/05 a las 24 hs en Zapiola, entre Tte. Benjamín Matienzo y Concepción Arenal y en Concepción Arenal, entre Cap. Gral. Ramón Freire y Zapiola.